7 декабря 2010, 12:46

Воспитанница детдома в поисках эйфории задушила себя

По предварительной версии, она вместе с другими детьми из уральского детдома последовала дурному примеру, увиденному по телевизору.

На Среднем Урале выясняются обстоятельства гибели 11-летней воспитанницы Нижнесергинского детского дома. По данному факту начата прокурорская проверка, следователи уже возбудили уголовное дело.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, информация о смерти ребенка поступила в минувший понедельник вечером. Тело девочки было обнаружено накануне по месту учебы — в детском доме, воспитанниками которого также числятся два ее брата. Их родная мать находится в Екатеринбурге и по причине сильной алкогольной зависимости до последнего времени практически не навещала дочь с сыновьями.

По одной из отрабатываемых версий сотрудников Следственного управления при прокуратуре и угрозыска, в произошедшей трагедии виноваты сами дети, последовавшие дурному примеру.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области::


— По предварительным данным, воспитанники детдома однажды увидели по телевизору, как другие дети при помощи манипуляций со своим телом пытались достичь определенной эйфории.

Пресс-секретарь СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга пояснил информагентству, что в попытках испытать чувство эйфории дети самостоятельно себя душили веревками, шарфами и другими подручными предметами. При этом делали это воспитанники детдома в Нижних Сергах неоднократно, связывая себя до определенного момента, чтобы оказаться перед потерей сознания.

Вероятно, погибшая 11-летняя девочка не рассчитала свои силы и, переборщив с поисками грани между жизнью и смертью, задушила себя.

В областном СК при прокуратуре отмечают, что в ближайшее время предстоит установить, были ли лица, которые способствовали смерти девочки. Кроме того, в ходе расследования будет даваться оценка воспитателям детского дома, которые допустили такие опасные игры детей в своем заведении.