2 декабря 2010, 16:17

Возбуждено уголовное дело против оперуполномоченного угрозыска

Сотрудник милиции обвиняется во внесении заведомо ложных сведений в протокол.

Возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего Е., являющегося оперуполномоченным уголовного розыска отдела милиции № 2 УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург», в звании старшего лейтенанта милиции, по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан), а также в отношении дознавателя отдела милиции № 2 УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург» 22-летней Б., подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

21 февраля 2010 года около 21 часов 30 минут у дома № 7 по улице Коминтерна в Екатеринбурге, после задержания 40-летней местной неработающей жительницы с наркотическим средством — 0,2 граммами героина, гражданин Е., опросив последнюю и установив место приобретения наркотического средства, без согласия собственника, проник в одну из квартир по улице Коминтерна, 7, принадлежащую 34-летнему неработающему жителю Екатеринбурга, произвел осмотр без составления каких-либо процессуальных документов.

После гражданина в отделение милиции, где в служебном кабинете, с целью повышения показателей раскрываемости преступлений, внес заведомо ложные сведения в протокол осмотра и выдачи денег для проведения проверочной закупки наркотических средств о якобы имевшей место выдаче 1 тысячи рублей и протокол личного досмотра сбытчика наркотиков о якобы имевшем место изъятии у него 1 тысячи рублей.

После этого Е. попросил другого сотрудника милиции Б. внести ложные сведения о якобы имевшей место проверочной закупке и составить последней протокол добровольной выдачи закупщиком наркотических средств в размере 0,2 грамма героина. На основании указанных подложных документов 22 февраля 2010 года следственным управлением при УВД по МО «город Екатеринбург» в отношении сбытчика — 34-летнего неработающего жителя Екатеринбурга, возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбыта наркотических веществ, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, чем были существенно нарушены его права и законные интересы, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ по Свердловской области.