2 декабря 2010, 12:34

В Каменске-Уральском чудом удалось избежать экологической катастрофы

Из-за двух мужчин, проникших в канализационную станцию, под угрозой оказался весь поселок Первомайский.

В Каменске-Уральском двое злоумышленников пытались ограбить канализационно-насосную станцию в поселке Первомайский, что на окраине города.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Cвердловской области, в 03.51 на пульте дежурного ОВО раздался сигнал, что кто-то проник на территорию охраняемого объекта. Через несколько минут наряд был на месте. У кирпичной будки сотрудники милиции обнаружили мужчину: видимо, он стоял «на стреме».

Железная решетка у строения была вырвана, вместе с ней выпали несколько кирпичей, окно было разбито. Отвечающий за безопасность на объекте приехал на место, открыл будку — в ловушке нашли еще одного нарушителя. Выбраться из будки он при всем желании не смог бы: строение внутри уходит под землю метров на 6-8.

Почти сразу выяснились личности подозреваемых мужчин: 1967 и 1978 годов рождения, оба ранее судимы, проживают в этом же поселке. В момент совершения преступления были пьяны. Свой поступок объяснили так: хотели посмотреть, чем можно поживиться.

Диспетчер ОАО «Водоканал» (к этому предприятию относится станция) Юрий Физицкий пояснил, что неразумный поступок этих мужчин грозил серьезными последствиями для поселка Первомайский. Стоки всего поселка собирают там, а потом перегоняют в основную систему в поселок Чкалова. Если бы злоумышленники повредили оборудование, весь поселок затопило бы фекалиями, а это уже экологическая катастрофа. Мог быть и другой вариант — смерть кого-то из подозреваемых (электронасосы находятся под напряжением).

Собранный на этих граждан материал квалифицируется как попытка кражи, но их действия могли привести к масштабным неприятностям, а это уже терроризм.