1 декабря 2010, 17:55

Дело о сносе дома Ярутина передано в суд

Прокурор Екатеринбурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об уничтожении памятника архитектуры.

Объект культурного наследия областного значения «Дом горного землемера Геннадия Ярутина» был построен еще в 1890 году. В 1991 году он был взят под государственную охрану решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов.

Напомним, что в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года здание было снесено неустановленными лицами. Это событие вызвало огромный общественный резонанс.

В ходе следствия было установлено транспортное средство, которым осуществлялся снос здания — экскаватор марки «DOOSAN 180». Впоследствии при помощи граждан, а также в результате изучения видеозаписей с камер сотовых телефонов было установлено лицо, руководившее непосредственным сносом здания. Им оказался 28-летний индивидуальный предприниматель Леонид К.

По версии следствия, именно он, действуя по поручению неустановленных лиц, заинтересованных в сносе памятника архитектуры, организовал доставку экскаватора к месту происшествия и руководил незаконным сносом.

По результатам расследования уголовное дело по обвинению Леонида К. в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33 — ч.1 ст. 243 УК РФ (Пособничество в уничтожении памятника истории и культуры) направлено прокуратурой Екатеринбурга для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд, сообщили в прокуратуре Свердловской области.