1 декабря 2010, 11:58

Вынесен приговор по делу погибшего новобранца в Нижнем Тагиле

Артем Борисов упал без сознания после девятиминутного спарринга.

Напомним, инцидент произошел в середине марта этого года. Артем Борисов пошел устраиваться в 12-ый отряд специального назначения внутренних войск МВД России (воинская часть 6748) в Нижнем Тагиле. В качестве испытаний, которые бы позволили ему в дальнейшем работать в элитном подразделении, руководство отряда устроило новобранцам сначала трехкилометровый кросс, потом бег на сто метров, комплексные упражнения и в заключение — девятиминутные спарринги.

В соперники Борисову определили трех профессионалов из отряда. С каждым из них он должен был провести рукопашный бой по три минуты и выстоять, тогда как соперники сменяли друг друга. При этом защитной амуниции новобранцам не выдавали.

По завершению испытаний Артем пошел в душ и через 15 минут упал без сознания. Медицинские работники констатировали у него черепно-мозговую травму, сильнейший отек головного мозга, состояние комы и госпитализировали в ЦГБ № 1 Нижнего Тагила. В нейрохирургическом отделении лечебного учреждения пострадавшему сделали операцию на головном мозге. Однако спустя несколько дней мужчина скончался. У него осталась шестилетняя дочь. Вдова Артема Анна подала в суд на воинскую часть.

По данному факту возбудили уголовное дело. Позже официальное обвинение было предъявлено сотруднику 12-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России — старшему прапорщику Матвееву.

Судебная инстанция признала старшего прапорщика, стоявшего в поединке против Артема Борисова, виновным и приговорила его к трем годам лишения свободы условно. При этом воинскую часть обязали выплатить семье Артема в качестве компенсации морального вреда 800 тысяч рублей, пишет «Новый регион».