19 ноября 2010, 15:06

Пойманы заказчик и исполнители убийства на Куйбышева

В зависимости от степени вины, каждый из них может получить срок от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Организатором убийства выступил 31-летний неработающий житель города Екатеринбурга Виктор Д., являющийся «номинальным» директором 19-ти предприятий, расположенных в городе Екатеринбурге, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Свердловской области.

Гражданин Д. ранее знал пострадавшего курьера, в частности, он знал о том, что потерпевший в качестве курьера будет перевозить значительную денежную сумму и разработал план его убийства, чтобы завладеть деньгами. Для этого он подыскал сообщника — неработающего жителя Екатеринбурга Дмитрия К., который, в свою очередь, подыскал исполнителя убийства — неработающего жителя города Екатеринбурга, 30-летнего Владимира Х., и организовал слежку за потерпевшим.

Вначале органами следствия был задержан гражданин Д., впоследствии гражданин К., который принимал меры конспирации и скрывался от следствия. Но в результате эффективных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с участием сотрудников милиции следователи смогли задержать указанное лицо, и задержали исполнителя убийства непосредственно возле квартиры, где он проживал.

В настоящее время все трое участников убийства курьера органами следствия задержаны в процессуальном порядке, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им, в зависимости от роли каждого из них, обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п."в" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

Наказание за наиболее тяжкое из них предусмотрено уголовным законодательством в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы.