16 ноября 2010, 10:21

Найден предполагаемый заказчик убийства на Кубани

Сергей Цапок, подозреваемый по делу об убийстве на Кубани, оказался кандидатом социологических наук.

Несколько дней назад правоохранительные органы задержали первых четырех подозреваемых по делу. Все они жители станицы Кущевская — Алексей Гуров, его брат Евгений, а также Вячеслав Скачедуб и Игорь Майданюк. По данным милиции, все четверо принадлежат к одной из ростовских ОПГ.

В понедельник, 15 ноября, следствие сообщило о задержании предполагаемого заказчика расправы Сергея Цапка, а также еще одного подозреваемого в причастности к убийству — Сергея Цеповяза. Цапок занимается бизнесом в агрохолдинге «Артекс-Агро», которым руководит его мать, а Цеповяз является депутатом Раздольненского сельского поселения Краснодарского края, где и находится холдинг «Артекс-Агро».

По сведениям газеты «Комсомольская правда», Цапок был задержан в момент, когда готовился к выезду за границу. Кроме того, изданию удалось узнать, что подозреваемый является научным сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма, а в декабре 2009 года защитил диссертацию на степень кандидата социологических наук в Южном федеральном университете. Темой его исследования являются «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя».

Представитель ГУВД:

— Сейчас собирается доказательная база по данному преступлению и причастность к нему задержанных.

Напомним, что убийство трех семей было совершено в станице Кущевской 5 ноября. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета по ЮФО и СКФО, сообщает РИАН.