13 ноября 2010, 15:37

На КПП уральского ЗАТО совершено вооруженное нападение

В Лесном совершено дерзкое нападение на контрольно-пропускной пункт.

Нападавшим оказался бывший военнослужащий, прошедший Чечню. Как рассказал «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП случилось сегодня в 3:40. Неизвестный злоумышленник сначала напал на часового и попытался завладеть боевым автоматом «Калашникова», но получил отпор. Затем он набросился на второго караульного — женщину, и выхватил у нее табельный пистолет Макарова.

«После этого злоумышленник открыл беспорядочную стрельбу в сторону военнослужащих. Чудом никто не погиб. Между тем, скрыться далеко преступнику не удалось — он был задержан по «горячим следам»», — сообщил представитель областного милицейского главка.

Нападавший представился милиционерам жителем города Лесного по имени Сергей 1985 года рождения. За его плечами служба в местной воинской части и служба по контракту в Чеченской республике. При задержании оперативники изъяли у него похищенный пистолет, сейчас юноша находится в РОВД Лесного.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области:

— Он хорошо знал дислокацию часовых, время работы постов, и при опросе рассказал ход событий минувшей ночи. Как оказалось, он в нетрезвом состоянии позвонил своей бывшей жене, которая сейчас проживает в Качканаре, однако разговор получился нелицеприятный и бывшие супруги снова поссорились. Якобы обида молодого человека была настолько велика, что он решил взять такси и поехать к своей бывшей жене в Качканар. Но после нападения на КПП он не смог выехать из Лесного.

В настоящее время сотрудники милиции готовят материалы по данному факту в Следственное управление ПУрВО, либо в Качканарский межрайонный следственный отдел при прокуратуре. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 226 УК РФ («Похищение оружия и боеприпасов»). Если следственные органы соберут достаточно доказательств, молодому человеку могут также инкриминировать статью о покушении на убийство.