12 ноября 2010, 09:02

Кинотеатр «Салют» чуть не засудили за «Шрэка»

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска РАО к кинотеатру «Салют».

Исковое заявление РАО к ЕМУП «Кинотеатр «Салют» было подано в июле 2010 года. Специалистам РАО не понравилось, что в кинотеатре играют музыку к фильмам и не платят за это композиторам.

В частности, дело касалось четырех фильмов: «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3: Эра динозавров» и «Мадагаскар 2». В авторском сообществе решили, что кинотеатр должен заплатить отступных — 3% от проката каждой картины. В пересчете на рубли получается около миллиона.

Юристы «Салюта» стали отбиваться. Они заявили, что РАО вообще не уполномочено действовать в интересах иностранных композиторов, потому что никаких договоров с ними нет.

Накануне суд поставил точку в этом споре: судья встал на сторону «Салюта» и оставил иск без рассмотрения, сообщает «Комсомольская Правда».

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»:

— Для нас это большой праздник. В других городах, например, в Белгороде и Воронеже, кинотеатры суды проиграли. Я понимаю, что авторское право важно. Но, по моему мнению, РАО не отстаивает чьи-то права, а действует из собственных интересов. Поэтому, например, «вступается» не за все фильмы подряд, а выбирает самые кассовые: 3% с них попросту выходят дороже.

Кстати, это уже не первый иск к уральским кинотеатрам. Каждый год от РАО поступает не по одному подобному иску. Пока что битвы за авторские права идут с переменным успехом.