11 ноября 2010, 11:52

Банду, грабившую дальнобойщиков, осудили в Екатеринбурге

Осужден лидер уральского преступного сообщества, изобличенный в совершении ряда разбойных нападений на водителей большегрузов.

Обвинительным приговором суда завершено расследование следственной частью при ГУ МВД России по УрФО многотомного уголовного дела, связанного с криминальной деятельностью организованного преступного сообщества Севака Мартиросяна.

Созданное Мартиросяном преступное сообщество состояло из трех групп: одни участники совершали разбойные нападения на водителей большегрузной спецтехники, другие перебивали номера, готовили автомашины к продаже, а третьи реализовывали их на специальном авторынке в г. Перми. При этом ни одна из групп не знала о существовании другой.

При задержании членов преступного сообщества у них были обнаружены и изъяты комплекты милицейской формы, используемые при совершении нападении на автодорогах, светоотражающие жилеты ДПС ГИБДД, жезл регулировщика, комплекты государственных номеров на автомашины, регистрационный номерной знак спецавтотранспорта МВД России и 7 похищенных участниками преступного сообщества автомашин. Также обнаружен и изъят пистолет-пулемет конструкции Судаева («ППС-43»), который был приобретен ими по указанию Мартиросяна для совершения новых разбойных нападений.

По приговору суда Мартиросян и его активный соучастник Юрий Борноволоков осуждены на 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждый. Сергею Табатчикову и Александру Басаргину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет каждому. Остальные участники преступного формирования осуждены на срок от 4 до 6 лет лишения свободы с отсрочкой на три года, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.