9 ноября 2010, 14:53

Стали известны виновники аварии на «Распадской»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) раздала горнякам, выжившим во время аварии на шахте «Распадская», акты о несчастном случае на производстве.

В акте, как пишет Lenta.ru, перечислены причины взрывов, произошедших там в ночь с 8 на 9 мая 2010 года.

Как пишет «Комсомольская правда», это официальный документ, в котором на 16 листах перечислены не только причины аварии, но и должности людей, несущих за это ответственность.

Так, взрывы, по заключению экспертов, были вызваны целым рядом нарушений, среди которых:

— нарушение пылевого режима шахты;
— отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, которое и привело к появлению очага самовозгорания, который и послужил причиной взрыва накопившейся метано-воздушной смеси;
— неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля;
— неустойчивость электроснабжения шахты.

Среди 24 человек, названных причастными к несчастному случаю, проектировщик «Распадской», бывший ее директор, его заместитель, начальники участков и смены, простые механики. Известно, что директор шахты Игорь Волков после катастрофы ушел в отставку, а позже ему были предъявлены обвинения в нарушении техники безопасности..

В Южно-Сибирском управлении Ростехнадзора рассказали, что акт расследования аварии разработан и подписан всеми членами комиссии, а затем передан в те ведомства, которые определены трудовым кодексом.

В местном СКП добавили, что этот документ может послужить доказательством по уголовному делу, «но окончательные выводы — за следователями». Расследование по факту аварии продолжается.