28 марта 2007, 10:39

Уральские туристы из-за коммерсантов вернулись из Китая на родину без багажа

Скандалом закончился сегодняшний прилет рейса авиакомпании «Владивосток-Авиа» из Китая в Екатеринбург.
Порядка 50 человек не смогли после выгрузки найти свой багаж. Чемоданы туристов остались в китайском аэропорту Тянь Цзынь.

Как рассказал пассажир рейса Юрий Сурков, еще до взлета выяснилось, что у самолета существенный перегруз. Сформировался он как по причине большого числа сумок у туристов, набравших китайских вещей, так и большого объема багажа коммерческой группы, транспортировавшей товары в Екатеринбург на продажу. За перегруз пассажирам предложили заплатить деньги – по 20$ за килограмм, никаких квитанций обладателям больших сумок не дали. Но главное, это не решило основной проблемы – китайцы выпускать самолет со столь существенным превышением груза отказались. Лишний багаж в результате остался в аэропорту Тянь Цзынь.

Чей именно – выяснилось уже в Екатеринбурге. Коммерческий груз, по словам пассажиров, дошел практически весь. А вот чемоданы простых туристов остались в Китае. Пассажиры, среди которых были не только жители Екатеринбурга, но и Челябинска, Тюмени и других городов, своего багажа не обнаружили. Представителя авиакомпании дождаться им не удалось. Как рассказал Юрий Сурков, чьи вещи также остались в Китае, пострадавшие пассажиры написали претензии на стандартном аэропортовском бланке, в которых указали, что именно у них пропало. Представители турфирм (в основном этим самолетом летели клиенты компаний «Форсаж» и «Русские каникулы») пообещали, что багаж уральцев доставят следующим рейсом, он состоится через неделю. Однако пассажиры отнеслись к этому с сомнением: «Где гарантия, что следующим рейсом полетят люди с меньшим количеством сумок?» – говорит Юрий Сурков.