1 ноября 2010, 19:24

Иркутский подросток выжил при перелете в шасси самолета

Подросток, сбежавший из школы-интерната, совершил часовой перелет в отсеке шасси самолета Ан-24 из поселка Ербогачен в город Киренск (300 км) и остался жив.

Об этом сообщили в понедельник в областном Управлении внутренних дел. Двое подростков 16 и 14 лет в минувшие выходные сбежали из школы-интерната поселка Ербогачен, их сразу объявили в розыск. По данным УВД, беглецы совершили кражу в магазине, и вскоре младший из них был задержан в аэропорту Ербогачена, сообщает Newsru.

Мальчик сообщил, что его товарищ намеревался улететь в Иркутск, для чего спрятался в отсек шасси самолета Ан-24, который недавно поднялся в воздух. Но, как выяснилось, судно направлялось не в областной центр, а на северо-восток, чтобы вывезти вахту буровой в Киренск, передает ИТАР-ТАСС.

Хотя температура воздуха за бортом самолета была минусовая, 16-летний подросток в отсеке шасси приземлившегося самолета был найден живым.

Евгений Арбатский, и.о. начальника ОВД по Киренскому району:

— При осмотре у мальчика были обнаружены признаки кислородного голодания и обморожения. Подростка доставили в хирургическое отделение Киренской центральной районной больницы.

Подавляющее большинство подобных перелетов заканчивается трагически. Так, в феврале этого года в шасси самолета, прибывшего из Нью-Йорка в Токио, нашли труп темнокожего мужчины, а в прошлом году труп 19-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, который пытался совершить нелегальный перелет, обнаружили в нише шасси самолета во Владивостоке.

На стандартной высоте полета 10–11 км температура за бортом лайнера составляет обычно минус 45–55 градусов по Цельсию, а отсек шасси не отапливается, и человек там неминуемо замерзает насмерть.