31 октября 2010, 14:06

Президент Афганистана возмущен совместной операцией РФ и США

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил возмущение первой совместной российско-американской операцией по борьбе с афганскими наркоторговцами.

Об этом 30 октября сообщает Agence France-Presse. По словам президента, он расценивает данную операцию как нарушение суверенитета страны, сообщает Lenta.ru.

Хамид Карзай:
— Ни одна организация или учреждение не может осуществлять военные операции на нашей территории без согласования с исламским правительством Афганистана.

В то же время находящийся в Кабуле представитель Госнаркоконтроля РФ Алексей Милованов заявил, что операция была согласована с афганским министерством внутренних дел. Более того, по словам Милованова, именно сотрудники министерства непосредственно проводили операцию. Россияне участвовали в ней лишь как консультанты. Представитель Госнаркоконтроля утверждает, что на операции присутствовали только четыре сотрудника этого ведомства.

Около 90 процентов опиума в мире производятся в Афганистане. Прибыль афганских наркоторговцев составляет около трех миллиардов долларов в год. Эти деньги тратятся на нужды радикального движения «Талибан».