29 октября 2010, 20:13

20 человек, шпионивших в пользу России, задержаны в Грузии

По данным местных спецслужб, они занимались формированием шпионской сети на территории Грузии и собирали секретную информацию, которую потом передавали РФ.

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отказался комментировать эту информацию, сообщает РИА «Новости».

Стоит отметить, что ранее этим летом грузинские власти заявляли, что не исключают вероятности шпионажа на своей территории в пользу России, но в состоянии его контролировать. Это заявление прозвучало в ответ на предостережение бывшего начальника разведки Великобритании Джерри Уорнера о том, что после неудач в США и Европе Москва может заслать своих разведчиков в Грузию и на Украину, писал «Росбалт».

«Шпионская активность России в Грузии не исключена. Но если и есть какие-то разведдействия, информацией мы располагаем», — сказал один из лидеров правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Петре Цискаришвили. Впрочем, добавил другой депутат от той же партии Гиоргий Габашвили, «важно справиться с этой проблемой для безопасности Грузии, и грузинское государство это делает».

NEWSru напомнинает, что шпионские скандалы между Россией и Грузией, отношения между которыми на государственном уровне и без того остаются напряженными, происходят регулярно. Так, в марте этого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к различным срокам заключения целую группу лиц, шпионивших в пользу Грузии. Среди них два офицера российской армии и высокопоставленный сотрудник грузинской разведки, писала «Российская газета».