29 октября 2010, 14:17

Организаторов финансовой пирамиды судят в Екатеринбурге

В деле фигурируют 17 обвиняемых и 729 потерпевших.

В Главном следственном управлении ГУВД Свердловской области завершили расследование в отношении учредителей финансовой пирамиды «Город». Как сообщает «Комсомольская Правда», в деле фигурируют 17 обвиняемых и 729 потерпевших, большинство из них женщины. Ущерб от деятельности мошенников оценивается в 100 миллионов рублей. Уголовное дело составляет 89 томов, 44 тысячи листов.

Напомним, еще в феврале 2000 года два жителя Омска — Евгений Алексеюк и Сергей Лопатин — приехали в Екатеринбург и зарегистрировали «Региональный общественный Фонд развития социальных новаций и поддержки социальных инициатив», широко известный как РОФ «Город». Цель была благая: сбор денег для развития культуры, науки, малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу:

— На поверку в роли бизнесменов оказались талантливые мошенники. Они создали финансовую пирамиду. Злоумышленники приглашали людей на информационные семинары, в ходе которых внушали доверчивым гражданам, что благополучными могут стать лишь те из них, кто вступит в фонд. Для этого необходимо было заплатить взнос от 45 до 60 тысяч рулей. Гражданам при этом выдавались документы, где указывалось, что участники семинара заплатили не взнос, а добровольное пожертвование.

Пирамида просуществовала три года. За этот период членами фонда успели стать около 2000 человек. А потом глава фирмы гражданин Алексеюк таинственно исчез. Скрывался в Москве и на Украине. Сергей Лопатин остался в Екатеринбурге в надежде продолжить бизнес.

Главного фигуранта скандальной истории объявили в международный розыск. Вскоре он был задержан милиционерами ГУ МВД РФ по УРФО совместно с коллегами из ГУ центрального федерального округа и следователями ГСУ ГУВД Свердловской области на съемной квартире в городе Химки Московской области. Оттуда его этапировали на самолете в Екатеринбург и поместили в СИЗО.

Организаторам «Города» светит до 25 лет тюрьмы.