27 октября 2010, 08:32

Несовершеннолетние угонщики вернули четыре автомобиля

Трое молодых людей, самому младшему из которых 17 лет, и пятнадцатилетняя девушка были доставлены в Сысертское ОВД.

В ночь на 20 октября с придомовых парковок жителей Сысерти исчезло сразу четыре машины отечественного производства — две «четверки», «восьмерка» и одиннадцатая модель ВАЗ. Поутру все владельцы исчезнувших автомобилей подали заявления в местный отдел милиции.

Как сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Свердловской области, в течение дня все похищенные автомобили были обнаружены гражданами и сориентированными на их поиски нарядами наружных служб ОВД. Следственно-оперативная группа произвела осмотр автомобилей, в ходе которых экспертом-криминалистом были изъяты отпечатки пальцев, следов обуви и перчаток.

С помощью участковых на следующий день сыщики вышли на одну юную особу 15 лет, которая в ходе беседы сразу же призналась, что каталась прошлой ночью с приятелем и тремя его друзьями, но, конечно же, и подумать не могла, что все четыре автомобиля были похищены. Показания девушки вызвали у оперативников глубокое сомнение в ее искренности, и, разумеется, буквально через несколько минут они уже знали и фамилию, и место жительства ее друга.

К 25 октября все угонщики оказались в Сысертском ОВД. Четыре друга, два 1990, один 1992 и один 1993 годов рождения, нигде не учатся, не работают, причем три из них, кроме самого юного, ранее судимы — за кражу, грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Причина совершения угонов — тривиальное желание «прокатиться с ветерком». Все, кроме 17-летнего молодого человека, задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Подозреваемым юношам грозит реальный срок лишения свободы до трех лет.