26 октября 2010, 15:47

Полковник спецслужб рассказал перед смертью о пытках ФСБ

«Новая газета» опубликовала последние предсмертные письма полковника ФСБ Олега Ефремова.

Как сообщает сегодня «Газета.Ru» со ссылкой на «Новую газету», письма были написаны в тюремной камере из Боровскую спецколонии, где отбывают наказания осужденные сотрудники милиции. Ефремова поместили туда до решения суда во время следствия по обвинению в торговле героином.

Как сообщает издание, надзиратели и осужденные «подвесили связанного Ефремова к трубе и избивали его кулаками, ногами и резиновой дубинкой» (всего нанесли 70 ударов).

В распоряжение «Новой» попали предсмертные письма Ефремова: одно обращено к жене, другое — к адвокату, третье — к президенту, секретарю Совбеза, генпрокурору. В нем полковник говорит, что в его смерти виновен генерал Храмов, бывший начальник УФСБ Нижнего Новгорода, который сейчас работает в центральном аппарате ФСБ. В письме Ефремова говорится, что он отказался выполнить приказание Храмова о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемой Ходыревой Гули Иргашевны — жены экс-губернатора Нижегородской области. По информации Ефремова, Храмов взял от мужа Ходыевой, экс-губернатора Нижегородской области, взятку в 100 млн рублей.

Олег Ефремов:
— На суде почти «сломался». Был готов дать любые показания, в отношении кого угодно, лишь бы ... (дальше написано неразборчиво) увидеть тебя и побыть с тобой хоть несколько денечков. Но Полудневич (прокурор) сказал, что в любом случае на свободу меня уже не выпустят; и в любом случае будут запрашивать 20 лет. И я подумал — да пошли они все на х*р! Погибаю, но не сдаюсь!.

«Новая газета» заявляет, что намерена дальше вести расследование и готова дать высказаться и другим сторонам, упомянутым в заметке.