25 октября 2010, 12:26

Стал известен заказчик убийства Листьева

Осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой Юрий Колчин раскрыл новые факты убийства гендиректора ОРТ.

Этапирование Колчина из Петербурга, где он содержался в Крестах, в Москву состоялось 24 сентября этого года. Как говорят в кулуарах столичного СК, Юрий Колчин вспомнил факты, которые, по его мнению, могут пролить свет на убийство журналиста Листьева.

Он якобы рассказал целую историю: что, будучи в середине 90-х хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко (находится под арестом по обвинению в тройном убийстве) и его компаньона по силовому предпринимательству Василия Владыковского, он стал свидетелем ряда встреч и разговоров. В ходе одной из них известный в Петербурге преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева.

Обращение к Канимото было продиктовано тем, что он и его два товарища были должны Яковлеву крупную сумму денег. Канимото в свою очередь обратился к своему «бригадиру» Владыковскому, который после согласования с шефом — Кумариным, согласился с предложением Яковлева. После чего Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок расстреляли в Москве Владислава Листьева. Это произошло 1 марта 1995 года. Сам Колчин лишь предоставлял киллерам квартиру в столице. А уже после убийства Москву посетил сам Константин Яковлев вместе с Владимиром Кумариным и Глущенко.

В одной из гостиниц они встретились с самим Борисом Березовским. Именно в ходе этого разговора Яковлев и Кумарин припугнули истинного заказчика Березовского оглаской. Вследствие этого член совета директоров ОРТ Борис Березовский, несмотря на то, что рассчитался за исполнение, начал регулярно выплачивать им крупные суммы.

Адвокаты Михаила Глущенко и Юрия Колчина устранились от публичных комментариев. А как сообщил изданию «Фонтанка.ру» адвокат Кумарина Сергей Афанасьев, к его подзащитному «по поводу Листьева не обращались». И подкинул еще одну рабочую «сенсацию»: «Может, они нам еще и убийство Кеннеди инкриминируют».