20 октября 2010, 17:41

На аттракционе в Нижнем Тагиле чуть не погиб ребенок

Шестиклассник пошел в поход на «День здоровья», а оказался в реанимации.

Как сообщает KP.ru, ученики 6-го класса 30-й школы вместе с педагогами в конце минувшей недели отправились на гору «Медведь-камень» — отметить «День здоровья». Праздник проводила нижнетагильская фирма «Мир приключений». В программу дня входили различные экстремальные аттракционы, в том числе — «Русская катушка», или крутонаклонная переправа, как ее называют спортсмены — туристы и скалолазы.

Нижний конец веревки был закреплен на дереве на поляне, а верхний — на скале. Дети по очереди съезжали по канату (длина переправы была 80 метров). Внизу, чтобы никто не стукнулся об дерево, их встречали с помощью так называемой «ловушки» — блока с карабинном, который натягивался в противоход движению участника аттракциона.

Когда подошла очередь Данилы, инструктор на скале прицепил мальчика к канату. Ловушка внизу была еще не готова. Дальше, по словам одних, школьник спрыгнул, не дождавшись команды инструктора. По рассказу других, это инструктор преждевременно отправил мальчика по канату. Ребенок скатился и на всей скорости врезался в дерево. Все это произошло на глазах классного руководителя и одноклассников.

Сейчас ребенок находится в 9-й детской городской больнице Екатеринбурга. Мальчик в коме. Состояние ребенка врачи оценивают как тяжелое. В Нижнем Тагиле тем временем идет разбирательство.

Ольга Кунгурова, директор фирмы «Мир приключений»:
— Все снаряжение, которое использовалось на Дне здоровья, мы предоставили в комиссию горного клуба. Комиссия дала положительное заключение — все снаряжение соответствует нормам безопасности.