8 октября 2010, 17:24

Взрывное устройство, найденное в Лесном, оказалось муляжом

Милицейской спецоперации «Крепость» в Лесном, введенной в связи с обнаружением подозрительного устройства на входе в центр медико-санитарной части на улице Белинского, был дан отбой.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, «адскую машинку», обнаруженную сегодня ранним утром на подоконнике медучреждения, саперы взорвали при помощи гидропушки, установленной на роботе. Жертв и разрушений нет, незначительно пострадал лишь подоконник.

Валерий Горелых:
— Сейчас уже можно точно утверждать, что находка оказалась муляжом самодельного взрывного устройства. Служебная собака из внутренних войск, обозначив наличие взрывчатки, ошиблась. Другая собака — из ОМОН ГУВД области — уже после взрыва не показала своим поведением, что в устройстве присутствуют взрывчатые вещества.

В настоящее время на месте продолжают работу следственно-оперативная группа милиции во главе с начальником ОВД Лесного Владимиром Ювковецким и следователем Качканарского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области Игорем Зенковичем, а также специалисты УФСБ области, сообщил полковник Горелых.

По его данным, устройство было изготовлено на основе часового механизма и предметов, внешне похожих на тротиловые шашки. В полиэтиленовом пакете, где находился муляж, лежали также два письма, упакованных в файлы, напечатанные на компьютере. Послания было подписаны «неравнодушные жители города Лесного». Авторы писем выражают недовольство работой мэра города и двух его заместителей, которые «мало заботятся о жителях города».

Во время взрыва одно письмо серьезно пострадало, а другое в настоящий момент тщательно изучают сыщики угрозыска и сотрудники УФСБ. Как отметил Валерий Горелых, письма адресованы Владимиру Путину, лидерам российских политических партий Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову, а также руководителям НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ и других центральных СМИ. В конце послания авторы сообщают, что если порядок в администрации не будет наведен, а жители не получат помощь, то они оставляют за собой право действовать самостоятельно. По-видимому, подброшенный муляж и демонстрировал ту самую «самостоятельность», подчеркнул полковник Горелых.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.