5 октября 2010, 11:43

Уральский гаишник ответит за нападение на Атташе Киргизии

По факту недавнего дипломатического скандала произошедшего в уральской столице возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудником ГИБДД.

Гаишник обвиняется в нарушении личной неприкосновенности Атташе Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге. Как сообщает свердловская прокуратура, установлено, что 11 сентября текущего года Атташе Генерального Консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге Нурмат Кайыпов был остановлен сотрудниками ГИБДД, когда передвигался на автомобиле «Лексус» через перекресток улиц Радищева-Хохрякова в Екатеринбурге.

На автомобиле был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств. Однако, сотрудник милиции Александр К. попросил у водителя предъявить документы, Атташе подчинился. Когда проверка документов затянулась, представитель Генерального консульства направился к патрульной машине. При этом он объяснил, что является сотрудником Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге.

В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать Кайыпова за руку, тем самым ограничивая его свободу передвижения. В отношении 28-летнего сотрудника ГИБДД Александра К. следственным отделом по Ленинскому району г. Екатеринбурга СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Александр К. имеет статус подозреваемого, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности, лишения свободы на срок до 4 лет.