4 октября 2010, 17:04

В Петербурге убит 10-летний мальчик

В преступлении подозревается 24-летний гражданин Узбекистана Озод Эрнапасов, задержанный по горячим следам.

26 сентября около 15 часов Озод Эрнапасов, проживающий в Петербурге без регистрации, заманил мальчика в одну из квартир, которую он снимал в доме 18/2 на Республиканской улице. Там злоумышленник совершил в отношении 10-летнего ребенка насильственные действия сексуального характера, а потом нанес жертве 5 колото-резаных ран в область груди. Педофил был задержан сотрудниками милиции на месте совершения преступления, а четвероклассник от полученных ран скончался в карете скорой помощи.

Нелегал задержан на основании статьи 91 УПК РФ до предъявления обвинения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Тем временем руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ поручило следственному управлению по Санкт-Петербургу дать правовую оценку региональным органам Федеральной миграционной службы (ФМС) и милиции в связи с убийством ребенка гражданином Узбекистана, нелегально проживавшим в городе. Установлено, что обвиняемый в изнасиловании и убийстве школьника Озод Эрнапасов с мая 2010 года находился на территории России незаконно, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

В СКП неоднократно обращали внимание на значительный объем тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются в России иностранными гражданами, лицами без гражданства, в том числе и нелегальными мигрантами из ближнего зарубежья.