25 сентября 2010, 17:30

Выяснились новые обстоятельства гибели президента Польши

В громком деле появилось новое действующее лицо.

Новые подробности крушения самолета под Смоленском передает «Эхо Москвы». Все внимание польских следователей сейчас приковано к некому полковнику Николаю Краснокутскому. Генпрокуратура Польши уже направила в Москву запрос с просьбой допросить его, сообщает телеканал TVN24.

Польская газета «Выборча» выяснила, что полковника Николая Краснокутского направили в Смоленск из Твери выполнять работу командующего по посадке только на период с 5 по 10 апреля 2010 г., то есть на время прибытия
правительственных делегаций.

Как сообщают польские СМИ, в день трагедии, когда на аэродром опустился густой туман, полковник собирался закрыть аэропорт и запретить посадку. Когда диспетчеры растерялись, Краснокутский как опытный человек, хотя это и противоречит процедурам, взял инициативу на себя. Он звонил в Тверь начальству и командованию ВВС в Москве, чтобы получить согласие на запрет посадки президентского самолета, пишет газета «Выборча». По данным издания, Краснокутский даже пытался связаться даже с «главнокомандующим». Московские собеседники полковника посчитали, что несмотря на неблагоприятные условия посадку полякам нужно разрешить, «может быть, у них получится».

Российская прокуратура пока никак не ответила на запрос польской стороны. Окончательно все должны прояснить показания диспетчеров, которые сажали борт номер один в день катастрофы.