23 сентября 2010, 08:47

Из здания суда в Первоуральске сбежал рецидивист

В среду тридцатидвухлетнего Алексея Тищенко доставили в городской суд на заседание по делу о грабеже. Но начать его не удалось — подсудимый сбежал.

Все случилось около 15 часов дня — Тищенко сбежал с первого этажа здания горсуда в Первоуральске на улице Ватутина. По словам пресс-секретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, подсудимый был доставлен туда на слушание по своему уголовному делу. Первый раз Алексей Тищенко 1978 года рождения судили по ст. 161 УК РФ «Грабеж» в 1999 году, он получил два года условно. «Не пройдя испытательный срок, в 2002 году он вновь совершил два преступления — разбой и грабеж. После чего по решению суда Тищенко был приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы», — рассказал полковник Горелых. Недавно освободившись из мест лишения свободы, 4 февраля 2010 года Тищенко совершил новое преступление — вечером в Первоуральске с подельниками ограбил трех мужчин. По горячим следам первоуральские милиционеры вычислили и задержали его — на следующий день мужчина был взят под стражу.

По словам Горелых, все это время Тищенко находился на учете у психиатра с диагнозом опийная наркомания II степени. «Сегодня подследственный был доставлен в здание суда, где должны были начаться слушания по вынесению ему приговора, однако он совершил из здания суда дерзкий побег», — указывают в главке.

По указанию и.о. начальника ГУВД Свердловской области генерал-майора милиции Александра Первухина, личный состав первоуральской милиции поднят по тревоге. К розыску Тищенко привлечены порядка 300 милиционеров — они прочесывают авто — и железнодорожные вокзалы и жилой сектор. На розыск беглеца ориентированы также соседние города и населенные пункты. «Также в Первоуральске введена специальная операция «Вулкан», целью которой является розыск опасных преступников. Генерал Первухин дал указание о проведении служебной проверки — в ходе нее будут установлены точные обстоятельства побега. Также предстоит выяснить роль сотрудников охранно-конвойной службы, которые доставляли Тищенко. В настоящее время решается вопрос о возбуждении по факту побега уголовного дела», — говорит Валерий Горелых.