21 сентября 2010, 18:16

Предъявлено обвинение заместителю директора заповедника «Денежкин камень»

Чиновник обвинен в халатности, сообщили в СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Североуральским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Свердловской области завершено расследование по уголовному делу, возбужденному по факту халатности, допущенной должностными лицами государственного природного заповедника «Денежкин камень». Согласно материалам уголовного дела, 45-летний заместитель директора по охране окружающей среды и экологической безопасности Федерального государственного учреждения «Государственного природного заповедника «Денежкин камень» Константин В., являющийся начальником отдела охраны заповедной территории, допустил халатность и не исполнил свои обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, а именно не принял мер к своевременной ликвидации очагов пожара на территории заповедника и не обеспечил на заповедной территории соблюдение установленного режима и правил пожарной безопасности. Указанные действия привели к возникновению в период с 08 по 15 июля 2010 года возгорание леса в 202 квартале территории заповедника.

В результате оказались поврежденными более 3 тысяч гектаров различных типов лесов, северотаежных ландшафтов, иных природных комплексов и объектов, охраняемых государством, чем причинен крупный ущерб государству, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан, общества и государства в сфере охраны природных заповедников. Общая сумма ущерба, по предварительным данным, свыше 17 миллиардов рублей.

В связи с тем, что имелись достаточные данные, указывающие на признаки должностного преступления, Североуральским межрайонным следственным отделом 4 августа 2010 года в отношении 45-летнего заместителя директора заповедника «Денежкин камень» Константина В. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Поскольку следователем по делу собрана достаточная доказательственная база, Константину В. предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Органами следствия в отношении обвиняемого избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Обвиняемый и его защитник уведомлены об окончании расследования и приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.