19 сентября 2010, 09:29

Трое детей погибли в Свердловской области в ДТП

Все они пассажиры, которые не были пристегнуты ремнями безопасности, дети ехали без детских кресел, сообщает пресс-служба ГИБДД Свердловской области.

В пятницу, 17 сентября, в Невьянске около 16:40 на 3 километре автодороги Федьковка — Ребристый водитель автомобиля Hyundai Accent — мужчина 1961 года рождения — не справился с управлением, съехал с проезжей части и врезался в дерево. В автомашине, кроме водителя, на заднем пассажирском сидении находились две женщины, пристегнутые ремнями безопасности. На коленях у матерей сидели их дети: четырехлетняя Даша и маленький Володя — сын водителя, которому не исполнилось еще и двух лет. Даше и ее маме повезло — они не пострадали. А вот маленького Володю врачам спасти не удалось — от полученных травм ребенок скончался в реанимации. У его мамы тяжелые травмы: кроме закрытой черепно-мозговой травмы, у женщины перелом таза, бедра и голени.

Второе жуткое ДТП произошло в Красноуфимском районе того же дня около 23:10 на перекрестке автодорог Ачит — Мясогутово, 82 километр — улица Советская, деревня Б. Тавра. Водитель автомобиля Daewoo Nexia ( мужчина 1977 года рождения, водительский стаж 11 лет), двигался из Екатеринбурга в Башкирию, со стороны Артинского района. При выезде со второстепенной дороги на главную водитель не уступил дорогу и совершил столкновение с автомобилем Mercedes-Benz,. В результате ДТП погибли спавшие на залнем сидении пассажиры Daewoo Nexia: женщина 1983 года рождения и два ребенка — семилетний Егор и двухлетний Ярослав. Водитель иномарки получил открытый перелом височной кости и был доставлен в больницу.

«При осмотре места ДТП в автомашине было обнаружено детское кресло, стоявшее на переднем сидении. Кресло в момент аварии не использовалось по назначению, что и стало причиной гибели детей», — сообщили в пресс-службе ГИБДД по Свердловской области.

Начальник Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области полковник милиции Юрий Демин:

— С начала года на территории области в качестве пассажиров транспортных средств погибли 14 детей. Из них 13 были без детских кресел. Они погибли по одной единственной причине — их родители не позаботились о безопасности своих детей, последовали убеждению, что с ними-то ничего не случится и, таким образом, фактически стали убийцами. Отнести это пренебрежение к экономии финансовых средств неправильно — стоимость детских кресел несравнима с детской жизнью и с правом ребенка на безопасную среду. Халатность, безалаберность, ощущение уверенности на дороге и наплевательское отношение к соблюдению правил дорожного движения — вот, считаю я, основные причины гибели этих детей. Эти потери — невосполнимы! Кроме как войной против детей происходящее по- другому я назвать не могу! Мы организовали проведение оперативно-профилактического мероприятия «Преступление против жизни». Совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних сотрудники ГИБДД по всей Свердловской области выявляли факты неиспользования детских удерживающих устройств. При надлежащей фото и видеофиксации и помимо протокола на водителя за нарушение ПДД составляли и протокол по ст. 5.35 КоАП РФ — как на родителя, который не исполняет надлежащим образом свои обязанности и ставит под угрозу жизнь своего ребенка. Хочется отметить, что был ряд случаев, когда водители были недовольны, что их слишком строго наказывают за отсутствие детского кресла (напомню, штраф составляет 500 рублей). Это вопиющее отношение к безопасности собственных детей, не укладывающееся в рамки разумного!

Хотелось бы обратиться ко всем родителям, перевозящим своих детей в автомобилях, к бабушкам и дедушкам, которые даже непостоянно, а от случая к случаю перевозят внуков — пожалейте своих юных пассажиров, сберегите их будущее, дайте возможность дожить им до того момента, когда они сами смогут принимать решение о своей безопасности — купите детское удерживающее устройство, ребенка постарше — пристегните ремнем безопасности, младенцу — подарите на его рождение автолюльку, использовать которую можно уже через несколько дней после рождения! Экономия на детских креслах — это экономия на жизни детей!.

Выдержка из Правил дорожного движения РФ:
22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Фото ГИБДД Свердловской области.