17 сентября 2010, 16:23

«Уралмаш», «Центр» и «Синие» следят за состоянием Деда Хасана

Представители уральских преступных сообществ с интересом следят за новостями из Москвы, где накануне вечером было совершено покушение на Аслана Усояна, более известного, как Дед Хасан.
В середине «нулевых» его попытки взять под контроль Урал стали поводом для публичных конфликтов между «уралмашевскими», «центровыми» и «синими» с одной стороны и соратниками Усояна с другой. Неожиданно против уральских группировок выступили и правоохранительные органы, лишившие местные сообщества их лидеров. Аслан Усоян продолжил свое усиление и теперь имеет статус самого влиятельного на постсоветском пространстве вора в законе.

Покушение на Усояна было совершено около 20 часов около дома №12/7 по Тверской улице, когда Дед Хасан в сопровождении телохранителя Артура Баграмяна, выйдя из машины, направился к подъезду, в котором находилась его квартира. «Охранник упал первым, а Дед Хасан стал метаться, пытаясь укрыться от новых выстрелов. После второй пули Усоян также упал, после чего к нему подбежал водитель. Увидев лежащего криминального авторитета, он позвал на помощь и позвонил в «скорую», - приводит уникальные данные агентство «Прайм-Крайм».

Официальные лица опровергли слухи о кончине Усояна и его телохранителя, заявив, что это было сделано в оперативных целях, чтобы исключить повторное покушение. Тогда же стало известно, что Усоян получил сквозное ранение брюшной полости, при этом жизненно важные органы не были задеты. Поздно ночью Дед Хасан был прооперирован в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД. До того, как попасть на операционный стол, Дед Хасан успел ответить на вопросы оперативников.

«КоммерсантЪ» связывает покушение с конфликтом, разгоревшимся между Асланом Усояном и другим вором в законе Тариэлом Ониани (Таро) в 2008 году из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро-молодой), осужденного в Испании: «Конфликт усугубился, когда авторитеты не смогли договориться, кто из них будет контролировать часть финансовых потоков, выделяемых частными инвесторами на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший его в этом споре, был ранен, также в живот, в Москве в июле прошлого года и вскоре скончался. В криминальном мире ответственность за покушение возложили на Тариэла Ониани. Вскоре были убиты два ближайших соратника Таро: во Франции был застрелен вор в законе Владимир Данашия (Ладо), а в Греции — вор в законе Малхаз Кития (Махония). Столичные сыщики не сомневаются, что вчерашний выстрел в Аслана Усояна стал ответным ходом противоборствующего клана».

Уральцы, чьи оргструктуры были разрушены несколько лет назад, рассказали нашему агентству, что смотрят за происходящим, как за «интересным кино». Никаких связей и действий на чьей-либо стороне нет.