15 сентября 2010, 15:39

Екатеринбуржцы выступили против точечной застройки двора

Сегодня во дворе дома по улице Амундсена, 68 строительная компания ООО «Транзит–Инвест» уже в третий раз попыталась отгородить площадку для возведения 16-этажного жилого дома.

Жители 66-го и 68-го домов по Амундсена недовольны действиями застройщика и уверены, что строители действуют на незаконных основаниях.

Сегодня, 15 сентября, половине десятого утра жительницы домов вышли во двор, созывая граждан к противостоянию строительной технике. К десяти во двор начали заезжать автокраны и грузовики, груженые бетонными плитами ограждения.

Жильцы домов стали буквально ложиться под колеса строительной технике. Однако бетонный забор все же начали устанавливать.



В ходе конфликта один из жильцов пошел на крайние меры, и, управляя автомобилем ВАЗ 2108, залетел в толпу рабочих, пытаясь разогнать строителей. К счастью обошлось без жертв.

По словам жителей 68-го дома, документы застройщика не имеют юридической силы, так как договор аренды земельного участка закончился в 2009-м году, и пролонгация аренды не была продлена, участок не был занят и на нем не проводились строительные работы. В свою очередь, заместитель директора ООО «Транзит-Инвест» Андрей Соболецский объяснил, что продлевать договор аренды нет необходимости, потому что разрешение на строительство заключено до 2011-го года и застройщик имеет полное право начинать строительство в любое время. Также у данной строительной компании имеется определение суда на отклонение иска, поданного жильцами на прекращение строительных действий фирмы «Транзит-Инвест».

Конечно, волнение и недовольство людей вполне обоснованы, многолетнее строительство многоэтажки будет доставлять массу неудобств для граждан: постоянный шум строительной техники, загрязненный двор, снос детской игровой площадки и прочие нюансы, сопровождающие возведение дома, но застройщик уверяет, что со строительством нового дома появятся и новая детская площадка, и организованная автомобильная парковка.