11 сентября 2010, 17:04

В ночь на субботу Екатеринбург пытались «взорвать» дважды

Сотрудники милиции Екатеринбурга с ночь с 10 на 11 сентября дважды поднимались по тревоге.

В одном случае нетрезвый уроженец Таджикистана «заминировал» пассажирский поезд, в другом — местный житель, опять же пьяный, пригрозил взорвать газом жилой дом, сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых:
— На телефон 02 поступила информация о том, что заминирован пассажирский поезд № 435 сообщением Екатеринбург—Адлер, стоявший на восьмой платформе железнодорожного вокзала. В экстренном порядке на место возможного ЧП прибыли сотрудники милиции, которые оцепили перрон и эвакуировали пассажиров поезда. На путях выставили заградительный поезд, чтобы не пострадали пассажиры других поездов.

Тщательная проверка вагонов и прилегающей территории, проведенная специалистами предприятия «УралВымпел», показала, что никаких подозрительных предметов в самом поезде и вблизи него нет. Задержка отправления поезда в результате составила один час.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ППСМ ЛОВД на станции Екатеринбург по горячим следам задержали подозреваемого в ложном сообщении о теракте. Им оказался уроженец Таджикистана Убайд Содатхонов 1983 года рождения. На территории Свердловской области он находился около года, проживал в поселке Малый Исток, где подрабатывал на местной пилораме.

Новое тревожное сообщение поступило на телефон 02 около 03.00. Нетрезвый мужчина заявил милиционерам, что пустил у себя в квартире газ и, как только его скопится достаточно, взорвет весь дом.

Сотрудники милиции быстро установили, что звонок поступил из квартиры дома по улице Титова, 17"б". На указанный адрес срочно выехали следственно-оперативная группа отдела милиции № 12, сотрудники МЧС и представители газовой службы. Подачу газа в дом перекрыли.

Валерий Горелых:
— У себя в квартире был задержан подозреваемый — гражданин Сергеев 1965 года рождения. Мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, вел себя неадекватно, поэтому милиционеры доставили его в психоневрологический диспансер, где медики пытаются вывести мужчину из критического состояния.