28 августа 2010, 10:55

На Урале медведи нападают на домашних животных

Спасающиеся бегством от бушующего уже больше месяца пожара в уральском заповеднике «Денежкин камень» медведи вышли к населенным пунктам.

Оставшись без еды в лесу, косолапые стали нападать на домашних животных.

Напомним, впервые информацию о вынужденной миграции животных из заповедника озвучил в июле заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Вячеслав Анипченко. Он сообщил, что ученые постепенно начали оценивать, насколько сильно пожар сказался на флоре и фауне. Первые выводы научных сотрудников были неутешительны. «Из заповедника стали уходить зайцы, косули и лоси», — подметил представитель окружного Росприроднадзора.

Бегущие от огня животные, как оказалось, начали останавливаться в поисках пищи в ближайших населенных пунктах. Как рассказал старший госинспектор по охране территории ГПЗ «Денежкин камень» Дмитрий Емельянов, пару дней назад к деревне Всеволодо-Благодатское подошли медведи. Один косолапый напал на пасущихся коров и ранил двух бычков, одного из которых, ввиду тяжести травм, хозяева были вынуждены забить. Ранее подобных случаев агрессивности медведей здесь не наблюдалось.

Старший госинспектор по охране территории ГПЗ «Денежкин камень» Дмитрий Емельянов:

— Низовые пожары, вырвавшиеся на свободу из заповедника «Денежкин Камень», уничтожили мелких грызунов, ягоды, молодые лиственные деревья, муравейники, то есть большую часть летнего рациона медведей. И теперь звери вынуждены искать пищу в невыгоревших районах, то есть в непосредственной близости от населенных пунктов.