27 августа 2010, 12:38

В Москве задержали автора видеообращения к Медведеву

Задержан бывший милиционер из Коми Михаил Евсеев, который в ноябре 2009 года опубликовал в интернете видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

О том, что Евсеева объявили в федеральный розыск, СМИ сообщили 26 августа. Управление СКП РФ по Чечне направило в Коми запрос о местонахождении Евсеева. Следователям ответили, что по месту регистрации бывшего милиционера нет. Тогда его объявили в розыск. Теперь источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что в тот же день Евсеев был задержан на юге Москвы.

Как стало известно журналистам, в отношении Евсеева возбуждены два уголовных дела. Одно из них касается разглашения государственной тайны, его подробности не раскрываются. В рамках второго дела Евсеева подозревают в преступлениях, совершенных во время служебной командировки в Чечню. Якобы в 2004 году милиционер, проходя службу в Чечне, вместе с примерно двадцатью сообщниками проник в один из домов села Ачхой-Мартан. Преступники потребовали, чтобы хозяин рассказал, где прячется его объявленный в розыск сын. Когда он отказался отвечать, ему сломали ребра.

Кроме того, Евсеева хотят допросить как свидетеля еще по нескольким уголовным делам. В частности, одно из дел касается похищения двух жителей Ачхой-Мартановского района, совершенного в 2002 году.

Видеообращение Евсеева к Дмитрию Медведеву было опубликовано в интернете 11 ноября 2009 года. Бывший милиционер из Коми стал одним из первых последователей Алексея Дымовского, опубликовавшего подобное видеообращение 7 ноября 2009 года. В своем выступлении Евсеев заявил, что в 2008 году уволился из милиции, потому что ему «надоело бороться с беспределом нашего руководства». Милиционер рассказал о фальсификациях, допущенных при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте. На следующий день после Евсеева с обращением к Медведеву выступил бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. Он также заявил, что материалы дела о поджоге «Пассажа» были сфальсифицированы, и за преступление осудили невиновных людей. Вскоре после публикации обращения в отношении Чекалина возбудили уголовное дело о даче ложных показаний. В феврале он был задержан, но почти сразу его выпустили под залог. В настоящее время он находится под домашним арестом.