27 августа 2010, 09:41

На Урале подростки устроили погром на кладбище

Сотрудники милиции задержали в Туринске трех юных вандалов, которые разбили 120 памятников на местном кладбище.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, разбитые надгробия из мрамора и гранита обнаружил на кладбище местный житель, который направлялся сегодня ранним утром в коллективный сад. Сообщение в дежурную часть ОВД Туринска поступило от его супруги, с которой возмущенный мужчина поделился увиденным.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Туринского ОВД во главе с начальником райотдела полковником милиции Виталием Киберевым. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам милиционерам удалось задержать подозреваемых в вандализме. Ими оказались трое местных подростков. Лишь одному из них уже исполнилось 18 лет — это молодой человек по имени Василий, разнорабочий в местном монастыре. Двое его подельников еще несовершеннолетние — ученик 5-го класса школы № 1 Сергей 1999 года рождения и семиклассник школы № 4 Василий 1997 года рождения. Один из мальчишек воспитывается в полной семье, единственный ребенок у своих родителей — матери-продавца и отца-рабочего на стройке. Второго подростка растит отец.

«Мальчишки признались в содеянном, рассказав, что мотивом их поступка было хулиганство»,— отметил Валерий Горелых.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, оно будет возбуждено по статьям «Вандализм» или «Надругательство над могилами усопших». Задержанных подростков сотрудники ПДН проверяют на предмет употребления наркотиков или токсических веществ.