22 августа 2010, 12:16

В Дагестане уничтожен организатор терактов в московском метро

НАК России официально подтвердил, что в дагестанской селении Гуниб уничтожен один из лидеров дагестанских боевиков Магомед-Али Вагабов.

Как сообщил представитель Информационного центра НАК, в результате непродолжительного боя все участники бандформирования (пять человек) были нейтрализованы. После того, как пожар в охваченном огнем здании был потушен, в одном из трупов был опознан сам главарь банды Магомед-Али Вагабов . «Потерь среди сотрудников ФСБ и МВД, а также гражданского населения нет. Проведение оперативно-следственных действий продолжается», — подчеркнул он.

Представитель НАК напомнил, что еще в 2005 году Вагабов объявил себя «эмиром Абдуллахом Губденским», он являлся руководителем так называемой губденской диверсионно-террористической группы, вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ», «шариатским судъей», назначенным лидером террористического бандподполья Доку Умаровым.

НАК:
— Банда Вагабова причастна к многочисленным терактам на территории Дагестана и за его пределами. Вагабов являлся организатором взрывов в московском метро с участием террористок-смертниц жертвами которых стали десятки людей. По приказу Вагабова осуществлялись подрывы на железной дороге, расстреливались представители местной власти и милиционеры. Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц. Пройдя диверсионно-боевую подготовку в Пакистане, он поддерживал прямые контакты с представителями международных террористических организаций, получая от них финансовую помощь для осуществления терактов.

Уроженец селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Магомедали Вагабов несколько лет находится в федеральном и международном розыске. Его так называемая «шариатская жена» Марьям Шарипова привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта. В тот день в столичной подземке прогремели два взрыва. Смертницы осуществили теракты на станциях «красной» ветки «Лубянка» и «Парк культуры». В результате погибли 40 человек, более 90 пострадали.