21 августа 2010, 14:32

Обвиняемые в покушении на Чубайса вновь оправданы

Присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по факту покушения на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье.

Главный фигурант дела полковник в отставке Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении покушения на Чубайса, передает корреспондент «Интерфакс» из зала суда. Присяжные оправдали фигурантов дела по всем предъявленным обвинениям: покушение на убийство, создание самодельного взрывного устройства и покупка и перевозка оружия.

Вместе с тем коллегия признала доказанным сам факт покушения, подготовку взрывчатки и покупку оружия. При этом сам факт покушения сочли недоказанным 5 из 12 присяжных. Вердикт присяжных зрители на процессе встретили бурными овациями и криками: «Ура!»

Вынесение вердикта присяжных заняло восемь часов. Председательствующая судья Людмила Пантелеева шесть раз возвращала вердикт присяжным для устранения неточностей. Вердикт был вынесен с седьмого раза. Следующее заседание суда назначено на 15 сентября. На нем планируется обсудить юридические последствия вынесенного вердикта.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной. По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса преподаватель истории Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.