13 августа 2010, 10:18

Пожары подошли вплотную к Екатеринбургу

Горят особоохраняемые территории и рекреационные зоны.

На борьбу с пожарами поднялось население окрестных садоводств и персонал баз отдыха. На базе отдыха «Рыбалка на Калиновке» рассказали, что в день персоналу приходится тушить по 3-4 низовых пожара.

«Чтобы вовремя выявлять очаги возгорания, нам пришлось организовать патруль из сотрудников базы. Четверо наших людей по нескольку раз в день осматривают окрестности. Если находим пожар, обычно тушим своими силами, но вчера горело около гектара леса, пришлось вызывать пожарных», — рассказал сотрудник базы.

По его словам, четыре человека — это все, что может выделить организация. Тушат, перекапывая верхний слой лопатами, и окапывая очаг возгорания по кромке. После заливают водой, но, как рассказал лесничий Шарташского лесничества Николай Редульцев простое заливание водой мало, чем помогает, ранцевый лесной опрыскиватель емкостью на два ведра воды куда эффективнее. Лесники на работе с семи утра, наполняют водой двадцатилитровую флягу, несколько ранцев и развозят их по отрядам добровольцев. Освободиться удается только ночью.

«Помогают все, кто может, бабушки вовремя информируют, молодежь приходит с лопатами. Недавно тушил огонь вместе с ребятами из школы милиции. Вызвались сами. Я им за это благодарность выписал», — говорит Николай Редульцев.

По его словам, пожар на одном гектаре ценного леса наносит урон казне в 850 тысяч рублей.