9 августа 2010, 19:52

В закрытом ядерном городе под Челябинском введен режим ЧС

В городе Озерск Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации в лесах и парковых зонах в связи со сложной пожароопасной обстановкой.

Озерск — закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), то есть город, в котором установлен особый режим безопасности и государственной тайны. Это связано с наличием в городе производственного объединения «Маяк», на котором хранится и перерабатывается отработанное ядерное топливо. В 1948 году в городе был пущен первый в СССР промышленный уран-графитовый реактор «А» для наработки оружейного плутония.

В связи с введением режима ЧС «руководителям предприятий и организаций предписывается принять безотлагательные меры по приведению закрепленных территорий в пожаробезопасное состояние», сообщается на сайте Озерска. Кроме того, запрещен вход и въезд в леса и разведение там костров.

Несколько лет назад ПО «Маяк» попало в центр экологического скандала. В 2005 году прокуратура заявила, что за 2001-2004 годы «Маяк» сбросил в реку Теча несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов, и возбудила уголовное дело против гендиректора предприятия Виталия Садовникова. В 2006 году, однако, дело было закрыто по амнистии.