9 августа 2010, 09:21

На Урале огнем охвачено свыше 10 тысяч гектаров

Синоптики осадков не обещают, поэтому высокая пожарная опасность сохранится и в ближайшие дни.

Наиболее сложная обстановка на территории «Ивдельского лесничества». Пожары разбили на четыре главных очага. Их тушат специальные десантные группы.

Десантники здесь уже больше трёх недель. С Юга посёлок они окружили защитной полосой. С севера его прикрывает река. Теперь есть уверенность, что жителям Вижая в данный момент ничего не угрожает. Но локализовать сам лесной пожар, который бушует в 20 километрах от села, десантной группе пока не удаётся. Опахивать очаги возгорания и пускать встречный огонь, по словам лесников это самый эффективный метод борьбы с лесными пожарами в местах с таким сложным рельефом. Для проведения таких работ не хватает техники. 10 бульдозеров — всё чем на данный момент располагают в «Ивдельском лесничестве».

Директор ГУ Свердловской области «Ивдельское лесничество» Александр Контамиров:

— Берём технику у организаций по договору. А техника часто неисправная. Ломается. Нет запчастей, теряем время.

«Нужны так называемые БАТ — артеллерийтские тралы. С очень хорошей проходимостью, с хорошими ножами, они могут свободно идти по лесу», — утверждает Александр Дёмин, начальник ивдельского отделения ГУ Свердловской области «Уральская авиабаза».

В ближайшее время правительство Свердловской области обещает решить вопрос о переброске в Ивдельский район двух таких тягачей с полигона Чебаркуль соседней Челябинской области. Также на тушение лесных пожаров должны выделить два вертолёта МЧС. Один такой борт уже больше недели работает на тушении пожара в заповеднике «Денежкин камень».

Спасатели напоминают, что на севере Свердловской области в данный ммомент действует режим чрезвычайной ситуации. Он, прежде всего, касается лесов. Посещать их категорически запрещено.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.