9 августа 2010, 09:21

На Урале огнем охвачено свыше 10 тысяч гектаров

Синоптики осадков не обещают, поэтому высокая пожарная опасность сохранится и в ближайшие дни.

Наиболее сложная обстановка на территории «Ивдельского лесничества». Пожары разбили на четыре главных очага. Их тушат специальные десантные группы.

Десантники здесь уже больше трёх недель. С Юга посёлок они окружили защитной полосой. С севера его прикрывает река. Теперь есть уверенность, что жителям Вижая в данный момент ничего не угрожает. Но локализовать сам лесной пожар, который бушует в 20 километрах от села, десантной группе пока не удаётся. Опахивать очаги возгорания и пускать встречный огонь, по словам лесников это самый эффективный метод борьбы с лесными пожарами в местах с таким сложным рельефом. Для проведения таких работ не хватает техники. 10 бульдозеров — всё чем на данный момент располагают в «Ивдельском лесничестве».

Директор ГУ Свердловской области «Ивдельское лесничество» Александр Контамиров:

— Берём технику у организаций по договору. А техника часто неисправная. Ломается. Нет запчастей, теряем время.

«Нужны так называемые БАТ — артеллерийтские тралы. С очень хорошей проходимостью, с хорошими ножами, они могут свободно идти по лесу», — утверждает Александр Дёмин, начальник ивдельского отделения ГУ Свердловской области «Уральская авиабаза».

В ближайшее время правительство Свердловской области обещает решить вопрос о переброске в Ивдельский район двух таких тягачей с полигона Чебаркуль соседней Челябинской области. Также на тушение лесных пожаров должны выделить два вертолёта МЧС. Один такой борт уже больше недели работает на тушении пожара в заповеднике «Денежкин камень».

Спасатели напоминают, что на севере Свердловской области в данный ммомент действует режим чрезвычайной ситуации. Он, прежде всего, касается лесов. Посещать их категорически запрещено.