4 августа 2010, 15:26

Бороться с пожаром погорельцам запрещала прокуратура

Реагировать на стихийные бедствия чиновникам, по их словам, мешает законодательство и слишком жесткий контроль над расходованием бюджетных средств.

Как сообщает корреспондент «Времени новостей», беда пришла в Выксунский район за четыре дня до черного четверга, 29 июля. На юге района сгорела отдаленная деревня Семилово (выгорело 22 дома). Жители окружающих Выксу населенных пунктов поняли, что ждать помощи не стоит. Они сами взялись за топоры и пилы, чтобы освободить от кустарника заросшую противопожарную полосу между их огородами и лесом, а также отодвинуть лесной массив подальше от деревни.

Жительница деревни Борковка из числа погорельцев Лариса Сергеева:

— Мы не барахло вывозить начали, а на свои деньги наняли тракторы и погрузчики, сами всеми семьями вышли в лес. Но на другой день к нам подъехали представители местного лесничества, милиции и прокуратуры и выставили нам счет. Все пеньки пересчитали и составили акт о незаконной порубке деревьев. Они говорили, что мы бани себе собираемся строить. На два дня работа остановилась.

В четверг около восьми вечера, как в один голос говорят многие жители Борковки, со стороны леса они услышали быстро нарастающий рев. «Я подумала, что это самолеты нам на помощь летят, — вспоминает Лариса Сергеева. — Но вдруг прямо из леса, через ближайшие деревья к нам в огороды выпрыгнула огненная волна».

Пользователь ЖЖ maturm приводит в своём блоге свидетельства жительницы Выксунского района:

— Жители деревни решили защитить ее от пожара, вырыв ров и срубив кустарник и деревья, подступающие к краю улицы. Чем и занялись. Приехали менты, составили на людей акт, обвинили в несанкционированном лесоповале и вредительстве, увезли в обезьянник. Пришлось писать письма чиновникам с просьбой отпустить людей...
Тем временем с другого, «необработанного» конца улицы, пришел огонь. Улица сгорела дотла.
Люди позвонили на «горячую» линию губернатору Нижегородской области Шанцеву с просьбой о помощи и стали рассказывать о сложившемся бедственном положении, на что он потребовал у них паспортные данные, обвинил в саботаже и пригрозил завести уголовное дело.