3 августа 2010, 08:57

Американка не подозревала, что занимается контрабандой

Контрабандные поставки в Россию запрещенной к вывозу из США амуниции осуществляла американка из Висконсина.

Как сообщила со ссылкой на местную полицию телекомпания ABC, женщина, имя которой не разглашается, переправляла в РФ посылки, думая, что в них одежда для детей-сирот. По словам стражей порядка, 44-летняя жительница города Рипон в штате Висконсин, искавшая надомную работу по Интернету, скорее всего, стала жертвой мошенников. Ее наняли, предложив получать посылки и, не распаковывая их, заворачивать в бумагу и писать новый адрес. Зарубежный адресат находился в Новороссийске. За свою работу доверчивая американка получала по 30 долларов за посылку, передает ИТАР-ТАСС.

В ящиках, которые переправлялись из США в Россию, находились оптические прицелы, очки ночного видения, камуфляжная форма и навигаторы. Все эти вещи считаются в США военной амуницией, и их можно экспортировать только по официальным контрактам. Расчет мошенников, использовавших работавшую на дому женщину, был прост — отправленная по почте частным лицом посылка обычно не привлекает внимания и не подлежит досмотру. Однако, у владельца одного из торгующих оружием магазинов в штате Айова, в котором были заказаны оптические прицелы на сумму 1,6 тысячи долларов, возникли сомнения в подлинности кредитной карты, которой покупатель через Интернет пытался оплатить заказ.

Он обратился в полицию. Стражи порядка не смогли проверить адрес владельца кредитки и направились по адресу, куда нужно было доставить товар. У дома женщины в Рипоне уже лежало несколько других посылок из разных оружейных магазинов. Всего в них содержалось военного снаряжения на сумму более чем 15 тысяч долларов.

В ходе проведения расследования не удалось установить, кто именно приобретал амуницию и кто направлял женщине оплату за посылки, так как телефон, по которому она связывалась с работодателем, оказался отключен. Оплату за свой труд надомница получала через систему Pay Pal. Скорее всего, обвинений в отношении женщины выдвинуто не будет, так как она была не в курсе того, что именно лежало в посылках, и активно сотрудничала со следствием, рассказав все, что знала.