2 августа 2010, 12:05

На Среднем Урале продолжают бушевать пожары

В отдельных районах по-прежнему сохраняется режим чрезвычайной ситуации, при этом огонь опасно подходит к новым населенным пунктам.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, за минувшие сутки на территории региона было зарегистрировано 118 природных пожаров на площади почти в 5,5 тысячи гектаров, из них удалось потушить только 23. Наибольшее число возгораний фиксируется в Гаринском районе (12), Ивдельском (11), Карпинском (8), Сосьвинском (16), Североуральском (7) и прочих. Для отслеживания ситуации в лесных массивах спасателями организовано постоянное авиапатрулирование двумя вертолетами АН-2. «Всего на тушении природных пожаров сейчас задействовано 376 человек личного состава (лесничества, пожарные, сотрудники МВД), 66 единиц техники. В том числе в тушении природных пожаров на территории Гаринского и Сотринского лесничеств задействованы 24 человека патрульно-десантной службы из города Красноярска», — отмечают в МЧС.

В Серовском районе Свердловской области, где на прошлой неделе огонь опасно подошел к трем населенным пунктам, — поселкам Боровой, Первомайский и Сотрино, по-прежнему сохраняется режим ЧС. Ситуация на данной территории за выходные не улучшилась и не ухудшилась, главное, что удалось отвести угрозу от домов. Тем временем осложнилась обстановка в Ивдельском городском округе.

По словам свердловских спасателей, в минувшее воскресенье при плановом авиационном облете от диспетчера авиаохраны поступила информация о том, что огонь подбирается с северо-западной стороны к поселку Вижай. Здесь проживает 26 человек, всего 16 строений. Чтобы не допустить распространение возгорания, силами опорного пункта пожаротушения города Ивделя была установлена пожарно-насосная станция на реке Вижай и проложены 2 магистральные линии на возможное тушение пожара. «Всего на тушение пожара были задействованы 76 человек, 12 машин. На случай эвакуации населения был предусмотрен пункт временного размещения в школе № 1 Ивделя (всего 100 койко-мест). Но местные жители от эвакуации отказались», — подметили в областном управлении МЧС.

По-прежнему горит заповедник «Денежкин камень». Огонь уже прошел свыше 2,5 тысяч гектаров и сейчас полыхает на площади 900 га. Специалисты продолжают опахивать периметр и расширять минерализованную полосу.