28 июля 2010, 16:58

ОАЭ отказались выдать России бывшего лидера группировки «Уралмаш»

Объединенные Арабские Эмираты отказались выдать России бывшего лидера уральской преступной группировки «Уралмаш» Александра Куковякина.

Как стало известно журналистам, наиболее вероятная причина отказа в экстрадиции — то, что преднамеренное банкротство в ОАЭ не считается преступлением. Между тем Куковякин объявлен в розыск именно в связи с преднамеренным банкротством принадлежавшего ему АО «Тавдинский гидролизный завод». Кроме того, за годы жизни в ОАЭ Куковякин успел доказать местным властям свою добропорядочность.

Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991 году. Организаторами были братья Григорий и Константин Цыгановы, однако Григорий уже в 1991 году был убит (предполагается, что покушение организовала конкурирующая группировка «Центр»).

После этого, по данным СМИ, ОПГ возглавил депутат городской думы Екатеринбурга Александр Хабаров. В 2004 году его арестовали за незаконное завладение активами «Банка24.ру», и через месяц он был найден повешенным в камере. Лидерство в ОПГ перешло к Куковякину.

Дело о преднамеренном банкротстве было возбуждено в отношении Куковякина в 2005 году. Предполагается, что в ходе банкротства своего завода он вместе с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой присвоил 2,6 млн рублей. Багреева вскоре приговорили к 6,5 годам заключения, а Наянову — к пяти годам. Куковякин же сразу после возбуждения дела уехал в Иорданию, а затем в ОАЭ.