26 июля 2010, 12:39

«Аль-Каида» казнила французского заложника

Президент Франции Николя Саркози принял решение созвать в понедельник утром срочное совещание глав правоохранительных органов страны.

На повестке дня один вопрос — ситуация в связи с сообщениями о казни французского заложника Мишеля Жермано, которые распространены в интернете боевиками организации «Аль-Каида исламского Магриба». Эта североафриканская ячейка «Аль-Каиды» заявила, что гражданин Франции, взятый боевиками в плен, был казнен в ответ на совместную операцию мавританского и французского спецназа, предпринятую в минувшую субботу.

После того, как спецслужбы двух стран получили информацию о местонахождении Мишеля Жермано, на севере Мали была предпринята операция по его освобождению. Семь боевиков организации были убиты, однако попытка освободить самого Жермано силами спецназа Мавритании не увенчалась успехом. Найти, а тем более выяснить судьбу французского заложника не удалось. В ответ на этот шаг боевики заявили, что казнили заложника 24 июля сразу после операции спецназовцев.

Члены «магрибского отделения» «Аль- Каиды» также именуют себя «отважными моджахедами». Экстремисты еще недавно называли себя «Салафистской группировкой проповеди и джихада» и только три года назад заявили о своем присоединении к террористической сети «Аль-Каида».

Они регулярно берут в плен иностранных граждан, преимущественно европейцев, и удерживают их в пустынных районах на западе Сахары. Район Менака на границе Мали и Нигера, где похитили француза, считается особой опасной зоной, где, начиная с 2008 года, активизировались несколько экстремистских группировок.