21 июля 2010, 19:57

Энергообъекты страны готовят к атаке террористов

Все объекты энергетики переводятся в режим повышенной антитеррористической готовности, заявил вице-премьер Игорь Сечин в ходе совещания по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС.

Профильным ведомствам и компаниям поручено обеспечить бесперебойное функционирование всех объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений на Северном Кавказе. Сечин отметил, что в связи с нападением на Баксанскую ГЭС все объекты энергетики должны быть взяты под особую охрану.

По словам вице-премьера, по факту террористического нападения на ГЭС начато расследование с привлечением ФСБ и прокуратуры, проводятся дополнительные мероприятия по разминированию. По мнению экспертов — участников совещания, последствия чрезвычайной ситуации на Баксанской ГЭС не скажутся на энергоснабжении Кабардино-Балкарии, отмечается в сообщении пресс-службы.

Также на совещании была отмечена необходимость оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта. В ходе совещания обсуждалась сложившаяся ситуация и меры по стабилизации обстановки в районе происшествия, а также техническое состояние гидроагрегатов ГЭС и объем повреждений. По итогам совещания принято решение, что члены экспертной группы во главе с начальником оперативного штаба по ликвидации последствий теракта на Баксанской ГЭС вылетят 22 июля в Кабардино-Балкарию. В состав экспертной группы войдут представители всех заинтересованных министерств, ведомств и энергокомпаний.

Игорь Сечин:
— Дано указание на перевод в режим повышенной готовности всех объектов с целью предотвращения террористических актов на предприятиях ТЭК. Даны указания об усилении всех мер безопасности.