20 июля 2010, 17:19

Одна из дагестанских смертниц направлялась в Москву

По данным следствия, женщина должна была отправиться в Москву во второй половине июля и готовилась «провести теракт на одном из многолюдных объектов города».

О том, что в Дагестане в ходе спецоперации были задержаны шесть смертниц, информагентства сообщили на 12 июля со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК). Сообщалось, что задержанные имели при себе прощальные письма, адресованные родственникам. Предполагалось, что смертницы готовили теракты в центральной части России.

Известно также, что задержанным от 15 до 29 лет, и что четыре женщины — вдовы ликвидированных ранее боевиков, лидеров незаконных бандформирований. Еще две ранее были осуждены за хранение оружия и числились пропавшими без вести.

Вместе с женщинами были задержаны двое мужчин. По данным НАК, один из них был связан с взрывами в московском метро в марте 2010 года. Предположительно, он сопровождал смертниц, осуществивших теракты.

Сотрудники ФСБ вышли на террористов «в результате проведения комплекса оперативно-технических мероприятий». В частности, речь идет о прослушивании телефонных переговоров террористов.