17 июля 2010, 12:33

В Италии арестовали русского губернатора в трусах

У берегов острова-вулкана Стромболи произошел инцидент, который можно было бы назвать недоразумением, если бы не его последствия, обсуждаемые в блогах и СМИ.

Итальянская полиция провела крупную операцию, в ней были задействованы вертолет карабинеров, катера военно-морского патруля, финансовая полиция и служба береговой охраны, которые заблокировали 47-метровую яхту «Аксиома». На ее борту было двадцать человек, включая экипаж, и, по неофициальным сведениям, среди них должны были находиться и два вооруженных русских беглеца, объявленные в международный розыск. Но спецслужбы ошиблись: на борту они застали русских политиков. Имена их не называются, но всю прошедшую неделю саратовская пресса обсуждает: один из людей на видео был похож на губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

Катер был сопровожден в порт острова Липари, пять пассажиров были доставлены в местное отделение полиции для допроса. Тогда и выяснилось, что произошла серьезная ошибка: итальянская полиция вместо преступников задержала видных русских политиков, имеющих дипломатические паспорта, которые были не то что удивлены, а в буквальном смысле разъярены от всего происходящего, как и владелец судна. После выяснения всех обстоятельств русских туристов, имена которых не сообщаются, отпустили, и яхта во второй половине дня покинула порт Липари. Портал euromag.ru сообщает, что итальянская полиция разыскивала двоих русских, объявленных в международный розыск.

В пресс-службе губернатора так прокомментировали ситуацию: «Губернатор в прошедшую пятницу встречался с вице-премьером Виктором Зубковым. Они обсуждали вопросы поддержки сельхозпроизводителей региона, пострадавших от засухи. А вообще, подобные глупости — кто на кого похож — комментировать не стоит».

В целом же здравомыслящие блоггеры и местные политические аналитики не видят криминала в том, что губернатор, известный своей любовью к отдыху на Средиземноморье, решил прохладиться на яхте. Другое дело, что на фоне проблем засухи, угрожающей Саратовской области, такие выходные выглядят весьма цинично.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.