17 июля 2010, 12:33

В Италии арестовали русского губернатора в трусах

У берегов острова-вулкана Стромболи произошел инцидент, который можно было бы назвать недоразумением, если бы не его последствия, обсуждаемые в блогах и СМИ.

Итальянская полиция провела крупную операцию, в ней были задействованы вертолет карабинеров, катера военно-морского патруля, финансовая полиция и служба береговой охраны, которые заблокировали 47-метровую яхту «Аксиома». На ее борту было двадцать человек, включая экипаж, и, по неофициальным сведениям, среди них должны были находиться и два вооруженных русских беглеца, объявленные в международный розыск. Но спецслужбы ошиблись: на борту они застали русских политиков. Имена их не называются, но всю прошедшую неделю саратовская пресса обсуждает: один из людей на видео был похож на губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

Катер был сопровожден в порт острова Липари, пять пассажиров были доставлены в местное отделение полиции для допроса. Тогда и выяснилось, что произошла серьезная ошибка: итальянская полиция вместо преступников задержала видных русских политиков, имеющих дипломатические паспорта, которые были не то что удивлены, а в буквальном смысле разъярены от всего происходящего, как и владелец судна. После выяснения всех обстоятельств русских туристов, имена которых не сообщаются, отпустили, и яхта во второй половине дня покинула порт Липари. Портал euromag.ru сообщает, что итальянская полиция разыскивала двоих русских, объявленных в международный розыск.

В пресс-службе губернатора так прокомментировали ситуацию: «Губернатор в прошедшую пятницу встречался с вице-премьером Виктором Зубковым. Они обсуждали вопросы поддержки сельхозпроизводителей региона, пострадавших от засухи. А вообще, подобные глупости — кто на кого похож — комментировать не стоит».

В целом же здравомыслящие блоггеры и местные политические аналитики не видят криминала в том, что губернатор, известный своей любовью к отдыху на Средиземноморье, решил прохладиться на яхте. Другое дело, что на фоне проблем засухи, угрожающей Саратовской области, такие выходные выглядят весьма цинично.