17 июля 2010, 09:11

В Екатеринбурге милиционеры отловили угонщиков велосипедов

На счету двух приятелей — 17 краж двухколесного транспорта.

Сотрудники уголовного розыска отделения милиции № 1 Екатеринбурга задержали воришку велосипедов, на счету которого 11 краж, восемь из которых были совершены в Кировском районе, а три — в Ленинском, сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.

Задержанным оказался 19-летний молодой человек, который нигде не работает и не учится. С учетом того, что велосипеды впоследствии он продавал на вокзале не дешевле трех тысяч рублей, а иногда и дороже пяти тысяч, в зависимости от реальной стоимости, такой криминальный «промысел» приносил хорошие деньги. Работал злоумышленник не один, у него был напарник, который также специализировался на кражах двухколесного транспорта. На его счету к моменту задержания было уже шесть эпизодов.

Схема похищений всегда была одинаковая. Когда воришка замечал пристегнутый тросиком велосипед, оставленный без присмотра, то с помощью кусачек легко перекусывал трос и уезжал на добытом транспорте.

Сейчас в отношении обоих задержанных выбрана мера пресечения в виде ареста. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Начальник отдела уголовного розыска отделения милиции № 1 подполковник Федор Аникеев призывает владельцев велосипедов быть бдительнее.

Федор Аникиев:

— Лучше всего оставлять дорогие сердцу двухколесные транспортные средства на охраняемых парковочных местах. Если такой возможности нет, стоит «пристегивать» велосипед у различных учреждений, государственных или учебных. Также необходимо фиксировать его не только тросиком, который легко перерезать, но и обычным железным замком закреплять раму и заднее колесо, что отпугнет злоумышленника, так как уехать сразу на велосипеде не удастся. Хотелось бы обратиться к гражданам быть внимательнее и отзывчивее. Если вы заметили, что кто-то пытается «отстегнуть» явно не свой велосипед, попытайтесь привлечь внимание окружающих — это спугнет правонарушителя и сохранит кому-то двухколесный транспорт, сильно востребованный в летнее время года.