16 июля 2010, 17:09

В детских лагерях Урала массово нарушают санитарные нормы

Службой Роспотребнадзора в Екатеринбурге проведены 109 плановых и внеплановых выездных проверок всех загородных детских оздоровительных лагерей, а также городских оздоровительных учреждений.

В результате проведенных надзорных мероприятий выявлено более 250 нарушений санитарных правил в работе оздоровительных учреждений. За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении начальников и работников пищеблоков оздоровительных учреждений применена 71 мера административного воздействия в виде наложения штрафов. В адрес руководителей оздоровительных учреждений выданы предписания, содержащие около 300 мероприятий по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Проведенные проверки показали, что более 50% всех выявленных нарушений, допущенных в загородных оздоровительных учреждениях и в городских, связаны с несоблюдением санитарных требований на пищеблоках.

По данным лабораторного контроля готовой пищи, количество неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в загородных оздоровительных учреждениях составило 7,9 % от всех отобранных (ЛОУ «Спутник» Чкаловского района, «Юность» Верх-Исетского района, «Буревестник» Кировского района, «Каменный цветок» Октябрьского района, «Рассветный» Орджоникидзевского района), в городских — 3,4%.

При исследовании качества воды в местах купания получено 25% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Запрещено купание в ЛОУ им. Титова, «Красная гвоздика», «Изумруд» и других.