16 июля 2010, 09:04

Двое спасателей погибли при тушении пожара в Москве

Крупный пожар произошел вчера в научно-реставрационном центре имени Грабаря в Москве.

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, спасатели, предположительно, попали под завалы, когда эвакуировали людей.

Один из погибших — Александр Дымчиков, который работал спасателем-медиком, второй — Вячеслав Шанин, пожарный-спасатель. «Погибшие были опытными специалистами, несмотря на то, что они совсем молодые парни», — сказал РИА Новости первый заместитель Госпожнадзора ГУ МЧС России по Москве Виктор Климкин.

Сотрудники пожарно-спасательного центра, первыми прибывшие по срочному вызову на улицу Радио, проводили разведку и поиск людей в горящих помещениях. Через 30 минут после того как спасатели начали работу, произошла вспышка тепловых паров и обрушение конструкций здания, под которые попали двое огнеборцев.

Огонь вспыхнул на чердаке старого двухэтажного здания, в котором расположен центр, в четверг днем. Пожар распространился на мансарду, а затем охватил оба этажа, где находились картины. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Пожару была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности. В тушении были задействованы 65 единиц пожарной и спасательной техники, в том числе три пожарных вертолета КА-32. С воздуха на горящее здание вылили около 300 тонн воды. В ходе ликвидации возгорания пожарные и спасатели эвакуировали из горящего здания художественные ценности. Следствие не исключает, что причиной крупного пожара во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря, могли стать ремонтные работы на крыше здания с применением паяльных ламп.