15 июля 2010, 15:52

Свердловчанин шутки ради звонил в экстренные службы

Милиция задержала свердловчанина, который поднял на ноги все оперативные службы ради шутки, звоня им попеременно в течение вечера.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, молодой человек решил таким образом развлечься, заскучав в уснувшей пьяной компании в поселке Кытлым Карпинского района. Воспользовался он телефоном уснувшего друга. Сначала 22-летний парень позвонил в дежурную часть ОВД Карпинска и Волчанска, сказав, что стал свидетелем жестокой расправы — якобы мужчина забил насмерть молотком двух человек в Комсомольском парке, люди уже не дышат. Однако следственно-оперативная группа, немедленно выехавшая на место происшествия, ничего не обнаружила.

Спустя пять минут раздался звонок на «03». Оператору неизвестный поведал ту же историю, изменив концовку — «люди еще дышат и нуждаются в срочной медицинской помощи». Медики, также спешно выехавшие в парк, тоже никого не обнаружили. Следующими на очереди были газовая служба и пожарная охрана. Чуть позже он снова набрал «02», только на этот раз уже знакомый оператору голос сообщил, что центральная городская больница заминирована, а сам абонент просто ненавидит граждан России и конкретно милиционеров.

«Уже понимая, что вызов ложный, сотрудники ОВД тем не менее оповестили коллег из УФСБ, МЧС и выехали на место. Помещения больницы и прилегающая территория были тщательно обследованы, но взрывных устройств обнаружено не было. Пациенты и медперсонал пережили массу неприятных моментов. У кого-то из находящихся на излечении людей ухудшилось состояние здоровья», — отметили в пресс-службе ГУВД.

Сыщики установили, откуда были сделаны звонки, и выехали в поселок. Шутник пустился в бега, однако был задержан. По факту ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело. Молодому человеку грозят исправительные работы от одного до двух лет либо реальное лишение свободы сроком до трех лет.